Monday, October 9, 2017

Resep: Ayam Asam Manis untuk Isian Roti dan Toping Pizza

Ketika kamu kecewa pada dunia dan seisinya, memasaklah!

Kurang lebih begitulah prinsip hidup saya sejauh ini. Selagi sekarang ini saya masih single dan mencari uang sendiri, ketika saya merasa lelah menghadapi dunia yang kejam ini, saya lebih suka belanja lalu memasak. Menikmati prosesnya, menghabiskan hasilnya dan kemudian istirahat karena kelelahan. Berharap segala beban kemudian hilang berganti beban berat badan :))

roti isi ayam, resep roti isi ayam, resep ayam asam manis, resep toping pizza, resep saos spageti, resep saos pizza, saos spaghetti


Hari ini, saya coba buat roti isi ayam asam manis dan pizza mini dengan resep dasar Donat tanpa Ulen dari tante Lily Chan yang dipost di group LE. Resepnya, ada disini ya. Dari resep yang ada, saya cuma kurangi takaran gulanya. Hasilnya agak pucat tapi tetap enak. Kalo kalian mau buat donatnya, gak perlu kurangi gulanya ya. Ikutin aja sesuai petunjuk dalam resep.

Sebelumnya, entah lupa tahunnya, saya coba resep roti dari sebuah buku, dan ya Allah, saya lebay sekali, pundaknya capek nguleni :)) Meski hasilnya tetep enak sih menurut saya :P

Sedangkan di postingan kali ini, saya mau share resep isiannya. Ayam asam manis ala saya. :P

Ini enak banget kalo dijadiin isian roti, topping spageti atau topping pizza mini kayak yang saya buat. Berikut resepnya:

Resep Ayam Asam Manis, Resep Toping PIzza, Resep Saos Pizza, Resep Saos Spaghetti, Ayam Bumbu Asam Manis


Ayam Asam Manis by Perajut Muda
Bahan:
250gram dada ayam. Rebus dan suwir dagingnya, sisihkan.
1 bh bawang bombay, iris
2 bh bawang merah, iris 
7 bh cabai rawit merah, iris (bisa diganti paprika jika tidak suka pedas)
1 tangkai daun bawang, rajang halus
3 bh tomat merah, rajang halus
8 sdm saos cabai
3 sdm saos tomat, bisa ditambah jika suka asam
3 sdm baceman bawang (minyak yang sudah dicampuri bawang putih, rasanya wangi dan enak banget. Kalo kalian gak punya baceman bawang, buat numis bisa diganti dengan olive oil dan tambahan bawang putih cincang)
100 ml air

Bumbu:
2 sdm oregano
1 sdm basil
Garam, lada, gula pasir secukupnya

Cara buat:
Panaskan baceman bawang dengan minyaknya, masukkan bawang merah, tumis hingga harum, masukkan bawang bombay dan irisan cabai rawit. Tumis hingga layu. Masukkan tomat, saos cabai, saos tomat, suiran ayam dan air. Biarkan mendidihkan. Masukkan bumbu, test rasa. Jika sudah cocok, tunggu hingga air agak susut. Masukkan irisan daun bawang. Matikan api, siap untuk dipakai sebagai isian roti atau topping.

Resep Ayam Asam Manis, Resep Toping PIzza, Resep Saos Pizza, Resep Saos Spaghetti, Ayam Bumbu Asam Manis, Resep Pizza Mini, Resep Roti Isi Ayam, Resep Roti Pizza MIni
Sebelum dipanggang

Resep Ayam Asam Manis, Resep Toping PIzza, Resep Saos Pizza, Resep Saos Spaghetti, Ayam Bumbu Asam Manis, Resep Pizza Mini, Resep Roti Isi Ayam, Resep Roti Pizza MIni
Setelah dipanggang

Untuk roti, saya ikutin resep yang ditulis tante Lily di link atas ya. Pokoknya kalo ngikutin, insyaAllah anti gagal. Bentuknya? untuk pizza mini, setelah adonan dibentuk, saya cuma roll aja terus cetak pake mangkok kecil, letakkan di atas kertas roti yang sudah digunting, oles olive oil kemudian tambahkan toping ayam. Untuk rotinya, cuma bisa bentuk seadanya kayak digambar paling atas, kalian bisa berkreasi sendiri ya.

Nah, buat kalian yang mau mencoba, jangan lupa untuk gunting kuku dan cuci tangan sebelum memasak ya. Semoga sukses ^^

Salam,
perajut muda, perajut muda belajar masak, signature